Ацетилен

Ацетилен

Наименование продукции Ед. изм / кол-во Цена без доставки, руб.
Ацетилен (2сорт) 40 л. 5 500=00
Ацетилен (2 сорт) 10 л. 3 500=00
Ацетилен марки А 40 л. 39 500=00

 

Технический ацетилен С2Н2 производится двух видов: растворенный, газообразный и должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 5457-75 «Ацетилен растворенный и газообразный технический. Технические условия» по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. ГОСТ 5457 распространяется на технический ацетилен, получаемый из карбида кальция в стационарных генераторах и в нем предусматриваются следующие марки ацетилена: растворенный ацетилен марки А - объемная доля ацетилена не менее 99,5%; растворенный ацетилен марки Б первого сорта - не менее 99,1%; растворенный ацетилен марки Б второго сорта - не менее 98,8%; газообразный ацетилен - не менее 98,5%. Технический растворенный ацетилен марки А предназначается для питания осветительных установок, технический растворенный ацетилен марки Б и технический газообразный ацетилен предназначаются для использования в качестве горючего газа при газопламенной обработке металлов. Допускаются примеси ацетилена - воздух, фосфористый водород, сероводород, водяные пары.

Растворенный ацетилен представляет собой находящийся под давлением в баллоне раствор ацетилена в ацетоне, равномерно распределенный в пористой массе. Газообразный ацетилен - бесцветный газ плотностью 1,173 кг/м3 при О °С и 101,3 кПа (760 мм рт. ст.).

Ацетилен - взрывоопасный газ. С воздухом образует взрывоопасную смесь, нижний предел воспламенения которой соответствует концентрации газа в смеси с воздухом, равной 2,5% (по объему) при t = 25° (ГОСТ 12.1.0041). Так как газообразный ацетилен легче воздуха, то при утечках в верхних точках слабопроветриваемых помещений возможно образование ацетиленовоздушной смеси. Температура самовоспламенения ацетилена 335 °С. Смеси ацетилена с кислородом или воздухом при очень малом содержании ацетилена способны при атмосферном давлении взрываться. Поэтому необходимо соблюдать обязательные правила безопасной эксплуатации газовой аппаратуры при сварке ацетиленом. Самовоспламенение смеси чистого ацетилена с кислородом, выходящей из сопла горелки, происходит при температуре 428 °С.

Ацетилен чаще других горючих применяется для сварки и резки; он дает наиболее высокую температуру пламени при сгорании в кислороде (3100- 3200 °С). Без ущерба качества и производительности только для резки ацетилен заменяется другими горючими газами - пропаном, метаном, парами керосина и др. Технический ацетилен бесцветен, за счет содержащихся в нем примесей обладает резким неприятным запахом, в 1,1 раза легче воздуха, растворяется в жидкостях. Находясь под давлением 0,15-0,20 МПа, взрывается от электрической искры или огня, а также при быстром нагреве свыше 200 °С. При температуре выше 530 °С происходит взрывчатое разложение ацетилена.

Требования безопасности. В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 по степени воздействия на живой организм ацетилен относится к 4-му классу опасности. Содержание ацетилена в воздухе рабочей зоны должно контролироваться автоматическими приборами непрерывного действия, сигнализирующими о превышении в воздухе допустимой взрывобезопасной концентрации ацетилена2, а также периодически с помощью индикаторных трубок по ГОСТ 12.1.014—843. В качестве средств пожаротушения следует использовать сжатый азот, уг-лекислотные огнетушители, асбестовое полотно, песок.

В промышленности ацетилен получают тремя способами: разложением карбида кальция (соединение кальция с углеродом - СаС2) водой, термоокислительным пиролизом (разложением) нагретого природного газа с кислородом, разложением жидких углеводородов (нефти, керосина) электрической дугой. Для сварки и резки ацетилен получают из карбида кальция. Технический газообразный ацетилен транспортируют по трубопроводам из стальных бесшовных труб, изготовленных по ГОСТ 8731-873 и ГОСТ 8734- 754. Давление ацетилена в трубопроводе должно быть не более 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), оно измеряется манометром класса точности 2,5 по ГОСТ 2405- 885, на циферблате которого должна стоять надпись «Ацетилен». Окраска трубопроводов - по ГОСТ 14202-69°. 

Ацетон (СН3СОСН3) добавляют в баллоны до нормы на предприятиях-изготовителях растворенного ацетилена. В качестве растворителя ацетилена применяется технический ацетон по ГОСТ 2768-84. «Ацетон технический. Технические условия».

По степени воздействия на организм ацетон относится к 4-му классу опасности. Пары ацетона вызывают раздражение и заболевания верхних дыхательных путей. Ацетон обладает наркотическим действием. При продолжительном вдыхании паров ацетон накапливается в организме, может всасываться через неповрежденную кожу. Отравление ацетоном возможно при вдыхании паров ацетона в концентрации, превышающей предельно допустимую концентрацию. ПДК паров ацетона в воздухе рабочей зоны - 200 мг/м3.

Ацетон используется в баллонах с ацетиленом в качестве растворителя ацетилена для нейтрализации его взрывоопасных свойств. При нормальных условиях поглощающая способность ацетона-как растворителя ацетилена составляет 25 объемов ацетилена на 1 объем ацетона. Растворимость ацетилена в ацетоне уменьшается с повышением температуры. Так, например, при -20 °С в 1 л ацетона растворяется 52 л ацетилена, а при +20 °С - только 20 л. Ацетон вводится в баллон с пористой массой из расчета 225-230 г на 1 л вместимости баллона. Находясь в порах массы, ацетилен, растворенный в ацетоне, становится взрывобезопасным и его можно хранить в баллоне под давлением. Давление ацетилена в наполненном баллоне должно быть не более 19 кгс/см2 по показанию манометра при температуре 20 °С.